通知 · 文件
关于对《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(修订稿)》公开征求意见的公告

来源:青岛市企业开办智能一体化平台 访问次数 : 发布时间:2021-02-09 09:00

现行的《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》将于2021年到期,为继续规范商事主体住所(经营场所)登记工作,优化营商环境,激发社会投资活力,青岛市行政审批服务局起草了《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(修订稿)》为充分了解社会各方面的意见和建议,提高改革质量,现将《修订稿》公布,征求社会各方面意见。有关单位和个人如有修改意见,可在2021224日前,通过以下方式提出:

一、通过信函方式将意见寄至:青岛市行政审批服务局(市南区福州南路27号)412房间,请在信封上注明“   住所登记管理办法(修订稿)征求意见”字样。

二、通过电子邮件方式将意见发送至:qdgsqyzcj@163.com,请注明“住所登记管理办法(修订稿)征求意见”字样。

 

                                                       青岛市行政审批服务局

                                                   202128


附件:1.青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(修订稿)  

          2. 青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(青政发201617


          附件1

 

青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(修订稿)

 

第一条中的“《中华人民共和国物权法》”修改为“《中华人民共和国民法典》”。

将第五条第一款修改为“实行住所(经营场所)申报承诺制,承诺应就产权权属、使用功能及法定用途做出符合事实和规定的承诺。商事主体进行住所(经营场所)登记时,应当填报《住所(经营场所)申报承诺书》。申请人申报的住所(经营场所)信息不在不动产登记信息数据库内无法核验的,申请人应当依法提供住所(经营场所)所有权或者使用权相关申请材料。”

增加一款作为第七条第二款:“集中办公区管理细则由登记机关制定。除集中办公区外,同一地址登记的商事主体超过合理范围的,登记机关可以进行核查。”

第九条修改为“住所作为商事主体经营场所可能影响公共安全、生态环境保护、历史风貌和城市景观保护的,应当实行严格监管。各区、市政府根据法律法规规章规定,制定特定行业住所地址负面清单。住所地址负面清单经公开征求意见、专家论证后确定并向社会公布。”

删除第十条

将第十一条修改为“商事主体未经产权人或合法支配权人同意使用其住所信息向登记机关申请商事登记,被产权人或合法支配权人投诉,经市场监管部门核查确认商事登记住所信息虚假,通过登记的住所或者经营场所无法联系的,按照《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定将其列入经营异常名录,登记机关可以按照规定将该商事主体住所登记信息虚假情况在信用信息公示系统予以标注。”